從今年四月一號開始,我幾乎週間的早晨,都會到教會去晨禱。

那天是愚人節,我是愚人,「敬畏耶和華,是智慧的開端!」
提起這件事,主要是想要提到,這日復一日的晨導中,當傳道人問大家:有沒有甚麼需要代禱的事情?
我幾乎很少提出甚麼個人的需要。不是生活順遂,而是有更多生命景況在艱困中需要代禱的人們......
但終於有一天早晨,我提出:能不能請大家代禱,讓神賜一個「好劇名」給我們?
其實劇組拍戲是千頭萬緒,有很多想得到或沒想到的事情,一件件發生,然後整齣戲的各環節的工作者,一件件同心合力地去解決。
而提出為「劇名」禱告,是因為這是一個重點,讓這一組伙伴,因為這個確定的劇名,有一個共同的印記在心頭。而這個印記會成為一美麗的目標,讓我們一起向著它邁步奔去!
所以從劇名說說吧?
劇名.jpg  劇名.jpg  劇名.jpg  
這齣戲有個好聽的劇名「真心請按兩次鈴」。(編劇群中的馬克,她的靈機一動,值得記一個嘉獎!)
電視台的主管告訴我,她對這個劇名的一個直接的訊息接收是:
為什麼真心要按兩次鈴呢?
是因為「時機Timing」,不論愛情或人生的各個面向,那個時機的對與不對,造成了生命不同的風景。
另一方面,是「堅持」。那個按鈴的人,按了鈴不開門,是否有足夠的真心和勇氣再按下第二次?
跟我一起工作的製作公司伙伴,提出的另一個角度的訊息:
心會帶著你尋見幸福!心裡的感覺是真實的,更勝理智判斷的。
這個故事的背景提供了一個巨大的戀愛氛圍,一場世界的超級病毒。愛在瘟疫蔓延時,對彼此有感覺的男女主角理應相愛,但,他們對自己的感覺感到疑惑,他們寧可相信眼裡看到的彼此,不願意相信心裡感受到的,以為也許就是一段因病毒產生的美感。但多年之後,那顆真心卻這麼清晰地依然為彼此吸引。
於我自己,我說,其實,這個故事是更現實的。
我曾經寫過幾個故事,是也都很囉唆的提醒著,大家要「珍惜」。(其實,連續劇很難脫離這一「關鍵字」。)
比如:「換換愛」裡那個惡少,囂張瞎搞這自己的年輕生命,但居然有這麼一天,老天爺給了他一個重大疾病,他才知道每一天的可貴。
比如:「心星的淚光」,女主角小鹿,得了遺傳性的疾病,從小就知道自己的生命在倒數計時,每一天都熱熱烈烈地燃燒著......
但「真心請按兩次鈴」這個故事跟他們完全不同。
當我們發現我們的人生因為禍在旦夕,也許所剩無幾,我們會懊悔自己不夠珍惜,那些許多的人事生命裡的美好,祈求著上帝,如果願意再給我一次機會,我一定要活出一個精彩的人生。
前兩個故事,都是這麼說著的......
但是,「真心請按兩次鈴」卻是,提醒了更殘酷的事實。
把這個巨大的老天爺給的教訓,放在故事的最前面?那,得到了震撼教育之後的人們,後來怎麼樣了?精彩嗎?犀利嗎?閃亮亮嗎?
也許朋友們有印象:多年以前的SARS,曾經造成中港台好多人的恐懼。就類似我們這個故事裡的情況......
當時,我自己的親弟弟,就因為從廣州搭了轉機香港,在香港飛台灣的飛機上,一回到台灣,當晚就因為發燒嘔吐送醫篩檢,然後檢測出肺部浸潤,一夜之間,就進了隔離病房。
這件事還以隱其名的方式,上了當晚的電視新聞,第二天也馬上有衛生所的人來家裡消毒。
那晚,我老媽對我嚎啕大哭著:「該不會我一個好好的兒子,就這樣沒了?」
我們都感到巨大的恐懼!明明一個健康年輕的生命,真的好像有可能,瞬間離開這個世界。
劇中的「小襄」在故事一開始就得了超級病毒,幾乎會一夜失去生命的可怕傳染病。她一樣,也祈求老天爺再給自己一次機會,她一定會好好把自己的人生活得熱烈美麗,然後,她得到了這個機會。
但是殘酷的事實是,
當七八年過去了,小襄,記得自己那得來不易的重生嗎?有將自己活的滋潤豐富、興味盎然嗎?
我弟有因此奮發圖強,然後成為一個人見人誇的青年楷模嗎?
(我弟一定快氣爆了,躺著也中槍,被自己的姊姊出賣。弟,你真的該減肥了。)
是啊!並不是每一個女性,都有成為白領、女強人、貴婦或各領域耀眼的明星
不僅不是明星
她的能力,也許只能夠努力在維持著自己的一方天地的安穩
會遇到人性的脆弱、環境的變遷、和許多的世事難料!
小襄變成了醬菜女。被生活磨折,被愛情蛀朽、被男人拋棄了......
身體上的疾病,戰勝之後,完全可以重新站立。
精神意志和靈魂的漸漸腐敗,才是需要被療癒活化的!所幸,小襄那顆盼望幸福的真心,還在清晰地跳動著......
這一次,
改變的機會又來了!
但醬菜女小襄她要改變的是甚麼?
難道是將這許多年,她那麼盡心盡力付出的一切全盤否定,去改變自己成另外一個樣子。
似乎,這不應該是這個故事的答案。(這點,是蘇副提醒了我。非常感謝!)
我弟沒變成青年楷模,也並不會因此減損家人愛他的一絲一毫。
戲裡的人生即將要展開,邀請喜歡看劇的朋友
跟我們一起來經歷,即使曾錯過時機,但韌性堅持,跟隨真心,去贏得肯定:『醬菜女,值得被幸福再按一次鈴的勇氣和美麗!』
叮咚!叮咚!
創作者介紹
創作者 sharon mao 的頭像
sharon mao

sharon mao的部落格

sharon mao 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言