因為自己不開火-----又很懶得一個人為了吃東西而出門
後來就會開始在外食之後,想打包了。
 
最早,是去媽媽家,帶走他燒了雙倍(份量是為了讓我打包)的竹筍燒肉、炸醬、媽媽牌冷凍水餃!
媽說:要不人家怎麼會說「女兒賊」!
每回吃完毛媽媽的一桌好料理,就拍拍屁股走人。
媽又說:外甥狗,吃飽走。(她沒有外甥,這是俗語一句,但我相信我的朋友Mag肯定深有體會。)
 
PS.申訴一下,因為我跟我爸媽根本住在隔壁的隔壁,回去一趟,實在不費周章,天天都能回去,吃飽了不走幹嘛?
 
婆婆是另一個以食物打包為禮物表達愛心的好女人。
每回到公婆家吃飯,離開時,也是要提著大包小包的離開-----點心、水果、蜜餞、自製泡菜、自製果醬、甚至有一陣子,還打包了婆婆的自製優格------
「羅宋湯」因為聽說我愛喝,是最常準備的。還不忘交代,喝一次湯,之後還能加上咖哩塊,做成咖哩飯,那當然,她連咖哩塊也一併附送!
「麻油雞」是要給我補的------
 
在北京,吃飯問題真的很頭痛。於是跟朋友吃飯,多半會點超過用餐人口需要的菜色,並且,因為經常都很大盤。所以,我也毫不客氣地打包-----
 
昨天去吃了一個中午的喜宴,因為是代表媽媽出席的。於是坐在一群叔姨輩中,
歐巴桑阿姨們,都有良好的美德,打包喜宴菜,每包一道菜,都要頭頭是道講出「不吃倒掉真浪費、餐廳服務員是不可以打包帶菜回家的。」等歐巴桑理論!其實他們講那番話的目的,只是一種不想讓人覺得他們小氣的宣告-----
同時間,我也默默地多撿了幾塊肉在我的盤子裡-----當阿姨們請服務員拿塑膠袋來時,我也說要。阿姨們面上表情隨即展現出我是同路人的喜色。再度祭出並無任何差別,或更高深的內容的上述「歐巴桑打包理論」。更加地滔滔不絕,甚至好像要我也發表意見-----
 
而我只能在內心默默地尷尬著-----
「阿姨,我完全同意你,並且以用力點頭的動作,用力贊成以及實踐著妳的打包論。不過,今天之所以也跟著作出,如此這般「完全歐巴桑的必要行為」:打包。主要還是是為了帶回去給狗吃啊!所以,請別逼我開口說出會令大家冒冷汗的真相吧!」
 
「來福,今天有喜宴上的竹笙雞湯的雞腿肉吃了唷!高不高興?」
 
 
 

sharon mao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • mao
  • TO:百合

    當然,因為你現在還不是歐巴桑。
  • 丽娜
  • 通常這種事是我爸媽來做,目前爲止沒我的份
  • mao
  • TO:哲哲

    我想貌似十八的你,就有如歐巴桑們的人生體會,足以證明妳的智慧絕對過人,這是可喜可賀之事。原來衛星定位的功能又重新啟動了嗎?
  • B
  • 汗死,怎么这么巧?我今天中午才去吃完大排挡,并且在走的时候也对着没吃完的饭菜,进行了一番貌似有点你说的[打包理論]..晕晕晕,最好笑的事是,还是我教妈妈怎么打包的,汗汗 >_
  • mao
  • TO:vp

    不要鐵齒啊!想當年我年輕氣傲時,也覺得「打包」真是太小家子氣並且太失儀態了的行為。怎知後來,不知不覺間就前歐巴桑了起來。
  • [string not found (whatsnew.missing.displayname)]
  • Dear 毛毛姊:

    看到這篇”歐巴桑理論”,妳和蘇菲雅的”寫實”描述,讓我在另一端大笑了出來!!
    呵呵~我還和這些一點邊都沾不上,而且這輩子恐怕也不可能吧?
    看到最後一句,我想來福一定會咧開嘴笑著大口大口吃下去!!

    vp敬
  • mao


  • TO:daisy

    真的這麼巧嗎?這證明「來福」真的是華人狗界的「菜市場名」。就像「咪咪」是貓界的「菜市場名」一樣。

    知道甚麼是菜市場名嗎?這是台灣人趣稱非常大眾非常普通的名字的說法。比方說「怡君」、「心怡」等名字,我都認識了不只一個-----每年的聯考榜單上,會有一些考生的名字相同,甚至同名同姓的也有,大概男女前十名重複率高的,都可以算是「菜市場名」。

     

    TO:Lydia

    其實能有不同環境的生活經驗,也是另一種豐富的體會。過日子嘛!就是如人飲水、人暖自知啊!在北京當然也在寫劇本啊!就是因為工作是寫劇本,才方便兩地跑,要不,一般上班族的工作。真的就沒辦法了呢!

     

    TO:蘇菲雅

    你寫的非常寫實,但我的前歐巴桑和完全歐巴桑的定義剛好跟你完全相反耶!那種不計形象,聲音宏亮,唯恐天下人不知他要打包的,才是我所謂的完全典型歐巴桑。

    至於我的「前歐巴桑」則是指,那種行為已經漸漸流露歐巴桑風格,但還在努力掙扎著----務求別讓自己完全踏進去歐巴桑界的那種心態的,就是我謂之的「前歐巴桑」。就像前中年期,前更年期的同一個「前」的意思。(其實說穿了,就是還不服氣的意思)


  • 芳
  • 毛毛,也太巧了吧~~我们在青岛海边遇到的狗狗也叫“来福”。

    我家小黑可是从来都不爱吃鸡肉,有够伤脑筋的。

    祝来福今天好胃口哦^-^
  • Lydia
  • sharon两地跑好辛苦哦...

    妳在北京的工作也是編劇嗎?
  • [string not found (whatsnew.missing.displayname)]
  • 親愛的sharon~

    完全歐巴桑~~"乾爽的質感好的又高檔的好食物"--才要打包~~而且要分開裝好~~還要有紙袋子裝好~~打包也要講究"優雅,氣質"呢~

    前歐巴桑~~"都是幫人家打包"~我來幫忙,這個不錯吃,那個也很好,呀!剛剛端走的很可惜耶~~我去隔壁桌來過來~~(隔壁桌剩太多)~來來~我幫各位姐妹裝裝~這樣才不浪費~都這麼好吃的菜!"------'幫忙盡力"打包"~~還可增進友情~~

    呵呵~~我也是介於"前歐巴桑與完全歐巴桑"~~以上報告完畢~~謝謝 ~

    祝福

    蘇菲雅敬

     
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消