應該是「流星花園」播出之後不久
大約是三四年前的事了
我告訴柴姐
有一個題材,我覺得我真的很有感覺------就是楊家將。
柴姐當時直接回了我:我們家那幾個(指那時剛出道不久的F4)能拍古裝嗎?
 
雖然這話聽來嫌武斷,但主客觀的情勢判斷下
當時的環境和能力,確實沒有能力去做古裝的作品,包括演員、製作-----
 
但,兩三年之後就看到楊家將的題材,又重新被翻拍
而且是雙胞的作品(有蘇有朋版、另有胡歌版)
好的題材,大家爭相要搶,毫不奇怪!
 
我,真是覺得惋惜------我很想做,但是是人家做了------
因為是真的對這個題材很感興趣
一言以蔽之:一群大帥哥,為了國捨了家,然後通通死光光。
光這麼一句:就覺得熱血沸騰!
 
就像童年時看的愛國洗腦片中
心中最愛排行第一的畢竟還是:「筧橋英烈傳」啊!
(因此當年出演男一號隊長高志航的梁修身,怎麼說也排在張自忠將軍柯俊雄之前。柯先生那款從來不是我的菜,而梁先生近日在白塔演總統啊!依舊領袖氣質------)
回到片子,「筧橋英烈傳」好看,也是同一句話:一群大帥哥,為了國捨了家,然後通通死光光。
(曾經被學弟李鼎糾正,並沒有通通死光光,其中一位是他的長輩。在台灣活到高壽------)
眉批:李鼎真是愛計較!我當然知道,楊六郎也還活著不是?
 
死光光是手段
大帥哥是包裝
捨身取義的過程,才是我要說的好看之處!
就算是造神吧?
我要看那樣的氣節和典範!
 
真慶幸林覺民留下了「與妻訣別書」之後
就真的與妻訣別了!
 
大學戲劇系時,學唱過一點點京劇聲腔
其中學了一點點「四郎探母」的唱段
感染力太夠了,胡亂唱也會噴淚-------
 
「兒大哥長槍來刺壞、你二哥短劍下他命赴陰台、兒三哥馬踏如泥塊、我的兒你失落番邦一十五載未曾回來、唯有兒五弟把性情改,削髮為僧出家在五台,兒六弟鎮守三關為元帥,最可嘆你兒七弟他被潘洪就綁在芭蕉樹上,亂箭穿身無處葬埋。娘只說:我的兒啊!今不在~~~」
 
在這個「野蠻女友」橫行的時代啊!
我這個裝滿了傳統價值的舊腦袋,還是愛那頂天立地的男子漢!
 
 
  

sharon mao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()


留言列表 (20)

發表留言
  • mao
  • TO:百合

    我也覺得胡歌很好看。:-)

     
  • 丽娜
  • 其實我覺得那四只演古裝應該不錯吧
    以前看過百事的造型,本人蠻喜歡的
    最近我也在看楊家將,我比較喜歡楊七郞,彭宇宴的造型很贊的說
    前幾天還在和同學聊到彭宇宴的卷發造型已深入人心了
    至于胡歌是我現在最看好的內地小生之一
  • mao
  • TO:daisy

    果然是仔媽呢!都是疼愛兒子的口吻啊!

    你也Happy!
  • 东
  • 如果換種說法:一群大帥哥,為了國捨了家,有的死了,有的活下來。(文中所說的並沒有真的死光)
    好像-----氣勢就弱了點,是吧!

    -----------------------

    如果真这样改,恐怕下面的就应该接的是煽情文了吧??要准备纸巾了呐~~嘿嘿~~

  • 芳
  • 毛毛:

    通篇最爱的一句是柴姐说“我们家那几个”。呵呵,就好象平时我们常常说“我们家小孩”那种口气。

    我们家孝天没演胡铁花却演了风流倜傥的楚留香

    我们家周仔还在各式各样的时装剧里徘徊

    我们家小V,怕是理解不了那文驺驺的古文吧?

    古装?为什么一说这话就让我想到那个PEPSI的广告?

    呵呵,胡言乱语中,主要是来看看毛毛你啦。

    祝哈皮
  • mao
  • TO:vity

    孝天已經開始了!踏出古裝的第一步-----剛殺青不久的楚留香。

    現在許多古裝戲的造型都很有時代感,造型上我覺得不是問題。

    至於表演實力上,任何一個角色,都要自我做功課,當然古裝要做的功課,或許更多-----如果是好角色,我倒覺得勇於嘗試無妨。
  • vity
  • 杨家将确实是个很不错的题材呢,故事很有张力也很能感染人,够悲壮....

    不过还真不太能想象他们四个拍古装的样子,呵呵~
  • mao
  • TO:vp

    真的不能算學過,只是大一時有一堂課必修叫做國劇聲腔,一學期就只教一整齣戲的其中兩小段唱段,平均一段大約兩分鐘可以唱完。所以,我大概只會唱不到十分鐘的京劇。(並且好幾段根本已經還給老師了。唱也唱不全)

    這堂課,只是一個入門,讓戲劇系的學生至少開始學習欣賞京劇。
  • [string not found (whatsnew.missing.displayname)]
  • Dear 毛毛姊:

    楊家將的故事,一直到蘇有朋版我才看過,終於知道在說些什麼,看到一群愛國人士英勇壯烈的犧牲,真是悲壯又感人!
    而現在這一版我也正在看當中,感覺起來有些不同,但是我好像比較喜歡這一版耶,至少楊七郎順眼多了
    原來妳學過京劇哇,我雖然不懂,但很佩服懂得京劇唱腔的人
    我也是個裝滿傳統價值的舊腦袋,很多東西還是舊的比較好!

    PS.還好f4沒演楊家將,不然依照joey所言,我不但承受不住,而且我會怒砸電視!!!

    vp來請安啦
  • mao
  • TO:翼羽藍

    謝謝妳也喜歡其他的作品。我自己也是又愛F4,也愛惡魔雙帥的。

    最近台灣的電視台也正在播出胡歌版,也是因為自己有時間時,就會看這齣戲。所以有感而發了這篇-----

    TO:丸子浮沈記

     :-)

    我也覺得這句還不賴。但,如果換種說法:一群大帥哥,為了國捨了家,有的死了,有的活下來。(文中所說的並沒有真的死光)

    好像-----氣勢就弱了點,是吧!

     
  • 小蓝
  • 全部死光光的楊家將,害我眼泪全部流光光!最近才剛看完胡歌的那個版本,結果真是哭個死去活來,是太久沒有飆泪的原因嗎?!總之就是慘字。還慫恿其他朋友去看,大哭一場發泄發泄下...還堅持不去下載或是買碟看,電視上每天兩集兩集的折騰,我是瘧人也自瘧,哈..

    突然想到之前看到過四只古裝的唯美版造型,超贊的,還曾經幻想過他們拍古裝,應該又會讓人瘋了,呵呵。

    好吧,我承認,我也是F4迷,毛毛,表認爲我只喜歡惡魔哦,我是不折不扣的F4迷!(那惡魔是插花?!)非也,同時愛不行哦...哈~~

    現在想想,毛毛的戲,我真的很愛看,真的。如果你可以編劇楊家將,光用想,我就熱血澎湃了~~
  • 东
  • 一群大帥哥,為了國捨了家,然後通通死光光

    -----------------------------------

    这句很妙~~~

    哈哈哈哈哈~~~

    顶!!!!
  • mao
  • TO:筱晴

    受不了的是死的是「好人」。對吧!?看戲看的一股鬱悶,我懂-----

    TO:蘇菲雅

    :-)

    這種類型的愛國電影,現在已經沒有了呢!被時代淘汰了-----

     
  • vicki
  • 一直幻想說

    如果當初sharon堅持的話,如果柴姐真接受的話,如果那四人真去拍的話,會是什麽樣的呢?那四個也太……

    不過,說真的,我很看不得死光光的戲,因為,我是一個看電視,百分百投入的人,很受不了。曾看過全劇女主角都 滅絕 的電視,最後,劇集結束了,自己在那鬱悶了好久。

    我是一個愛看悲慘過程,但不愛悲劇結局的人。
  • [string not found (whatsnew.missing.displayname)]
  • 親愛的sharon~

          說到"筧橋英烈傳"~呵呵,我喜愛看,還有"八百壯士"還有"四行倉庫~林青霞演的中國女童軍表率",等等.這都是我最愛看的電影唷! 從前國片有好多愛國愛民的"熱血澎湃奔騰"的好片子!

    嗯~楊家將,我也許要來看一下才瞭解.呵呵!

    祝福

    蘇菲雅

     
  • mao
  • TO:葉子姐

     :-)   順便無妨!盡量怎麼便就怎麼順!

    京劇我是大外行。

    其實不是我學唱老旦,是全班一起學唱老旦。呵呵-----

    你的寥寥數語,就顯出對京劇有那麼點研究喔!

    你的聯盟東京追仔文,生動極了!
  • mao
  • TO:joey

    嗯-----基本上你所擔心會受不了的事情,應該是不可能發生了。

    TO:Jason

    完全不跳TONE。很高興看見你所分享的:關於歌仔戲的知識,你真的很豐富耶!

     
  • leaf

  • 親愛的Sharon:
    先謝謝妳在聯盟給YOKO的回應(仔在TOKYO FM那篇),那帖已經下沈了,不好再藉回文上頂,剛好又看到這篇,就…順道謝了(有沒有這麼順便的)!!
    楊家將,我也很喜歡呢,最愛楊七郎,因為他的悲慘遭遇,YOKO對悲慘人生最沒抵抗力(毆)。可想而知,YOKO最沒感覺的肯定是活著的那個楊六郎(再毆)。不過京劇裡,楊六郎和柴郡主的「珍珠衫」可好看得呢,難得的武生主戲,難得的楊六郎愛情故事,挺好玩兒!!
    Sharon唱老旦麼??四郎探母這段老旦快板YOKO也愛聽,遇上中氣足的,一氣呵成,那叫一個過癮呵!!
    咿!!咋地說起京劇來了??啊啊,是呵,那四個小孩兒拍楊家將麼~~和哲哲一個想法~~最小的那隻…還是別去唄…..(逃!!)。
    BY 葉子(YOKO)
     
    PS.
    我沒忘記妳說我長得可愛,適合追星,於是拎起行囊追仔去了…(狂笑)。
  • Jason
  • 很意外你對楊家將有興趣,楊家將對我來說是很特別的戲碼,就歌仔戲來說,我自己認為武戲屬楊家將,文戲屬孟麗君,最能看出文武戲身段,當然楊家將死光光後,佘太君等人唱的哭調也很好聽!呵呵....在妳的地盤跳TONE了
  • B
  • 一群大帥哥,為了國捨了家,然後通通死光光---这句超级经典啊!!!!!

    但如果把那4条菜赶去拍古装的话,最小的那条还是别去了吧~~

    我怕我承受不住~ @^@
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消