今天是「立冬」
(不太重視農曆的我,因為昨晚見了圓月,今天就稍微注意了一眼,發覺是立冬呢!)
是不是該吃暖呼呼的湯圓呢?
酒釀蛋芝麻湯圓
 
我不愛台灣基隆的冬天,常雨
雨得人心都濕漉漉地不乾
 
雨長
愁多
體寒
意冷
人消沈
 
不消沈的,意志鋼鐵,我恭喜你!
 
相對而言,我比較喜歡有供暖的北京冬天
挑戰過零下九度的圓明園一遊
去年只看見了一場雪
少見多怪的我心中
雪還是比雨 浪漫多了
 
 
 
 
創作者介紹
創作者 sharon mao 的頭像
sharon mao

sharon mao的部落格

sharon mao 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • mao
  • TO:百合

    確實,我們的生命需要陽光
  • 丽娜
  • 我不喜歡冬天,因爲很冷,我最怕冷
    不過今年上海的天氣比往年暖多了,沒有冷下來,不過已經下了一個多星期的雨了
    下雨下得人的心情也跟著陰郁起來!
  • mao
  • TO:vity

    這輩子活到目前為止,我還沒有機會打過雪仗呢!
  • vity
  • 北京最近确实很冷...家里还没有暖气,只好开着空调,抱着暖水袋度日了...

    我也很喜欢下雪呢,虽然很冷,但是总会让我心情舒畅,连空气都会变好呢...也很怀念中学时候,每次下雪,大家在草场上打雪仗的情景,实在是很快乐呢^^
  • Amanda
  • 赫赫

    毛毛的消息真灵通

    昨天跟朋友讲气温骤降到0度 还让引来一阵惊呼

    也听说现在的南台湾还是艳阳高照

    赫赫 世界还真是如此大不同~

     
  • mao
  • TO:葉子姐

    原來不是吃湯圓的日子。:-)  關於節氣的知識我還真是缺乏啊!吐舌中-----明年應該會記得了。

    TO:居士

    女兒離家這麼久了?總是在思念中吧------

    我自己長大離家之後,也愈來愈懂得「每逢佳節倍思親」的感覺。

    昨晚的月真的很圓,所幸我們和我們所愛的人還有共嬋娟的美月。

    TO:晏然

    今晚的聚會快樂嗎?也許玩了那個我的遊戲?希望你們喜歡。抱抱。

    TO:紫氣東來

    好像聽說北京已經到了0度?當冬寒時,更需要互相關懷,把溫暖傳遞出去------

    TO:蘇菲雅

    經葉子姐指導,才知道今天是要「進補」的。其實,我也沒吃湯圓,也沒特地去進補。晚上跟柴姐一起共餐。吃了好吃的泰國菜。也很快樂。:-)

    TO:vp

    覺得你的身體似乎也有點弱呢!蕁麻疹又輕嗽。天氣轉變時,人比較容易受病,難怪有「進補」的概念流傳。想想,應該是有道理的。所以,找點適合口味的,稍微為自己補一下吧!
  • [string not found (whatsnew.missing.displayname)]
  • Dear 毛毛:

     

    立冬了,氣候真的漸漸寒了起來

    早晨起床才驚覺自己穿得太單薄,現在正微微咳嗽著

    但在這裡看到來自四面八方熟人問候,雖然我沒有湯圓、也沒有進補的好口福,可是心裡卻感到暖暖的...

     

    與妳一起幸福著的vp
  • [string not found (whatsnew.missing.displayname)]
  • 親愛的sharon

      呵呵  昨夜好睡嗎~~怎麼想吃"湯圓"唷!  立冬~~可以吃"羊肉爐"暖身補氣血唷~~"薑母鴨"嘛~~也可以啦,"痲辣火鍋"嘛~~也好啦啦,呵呵,反正  想吃熱補身體 均可用"立冬"啦~的名義 吃一頓啦!

    祝福    熱呼呼暖烘烘的溫飽一晚  

    蘇菲雅

     
  • Amanda
  • 北京的冬天 有時候很冷
    我喜歡下雪的日子 然後一個人躲在房間裏享受暖氣
    在這樣的天氣裏卻越能感覺的心裏暖融融的滋味
    或許 這是一种強烈的對比帶來的感受吧
    這幾天突然的降溫 讓我不得不相信
    冬天 真的來了~

  • 晏然
  • 立冬了,上海的天氣也漸漸冷下來,冬天終于還是要來。
    一直不喜歡冬天,就像你說的,寒冷讓人變得陰郁,我不喜歡蕭瑟,我喜歡暖暖的感覺。
    好喜歡冬天的暖陽,和冬天的白雪,好像人也變得純潔。

    今天仙女們聚會,我們會想你,讓我們隔空在冷風中,擁抱。
  • [string not found (whatsnew.missing.displayname)]
  • 毛毛:立冬了。围炉吃汤圆的感觉一定会很棒吧。

    看到了你的月亮说,想起了昨晚,女儿在电话里说,学校里看到的月亮好圆、好大,让她想起了中秋节。忽忽点点,女儿已经有七个中秋未在我们的身边了,很怕她难过,更因为我自己难过的几乎快要落泪,匆匆挂掉电话。自己在这边抽起纸巾......

    台湾的冬天会一如福建、广东、云南的冬天吧,几乎没有枯干的落叶,也没有光突突的树干突兀地立在路边,那满山满眼的绿色和花儿,依然点缀着台湾美丽的冬天。

    好象还记得女儿说过,在南方,冬至的时候会吃汤圆。这是与北方的又一个不同。

    喜欢看到笑的甜美的毛毛。

    冬天来北国吧,这里有最冷的户外温度,也有温暖如春的室内暖气。窗外,大雪飘飞,打着旋、慢慢地落下来,而人们或是行路匆匆、或是怡然自得地看着窗外的雪景,想着“瑞雪兆丰年”的老话。

    居士
  • leaf

  • 那個……吃湯圓的日子叫做「冬至」(甜笑),「立冬」麼…一般都教人「進補」,要進入冬天了咩,得先給它「補」起來放…(再笑)。這年頭,反正是隨時隨地想怎麼「補」就能怎麼「補」,愛怎麼「圓」就怎麼「圓」,誰還管它「立冬」、「冬至」…(依舊甜笑)
    比起越來越熱得不像話的夏日,YOKO還滿中意冬天,只要不下雨……。
    BY YOKO(葉子)